Школьная столовая размещается в отдельном здании. Для питания обучающихся, а также хранения и приготовления пищи в столовой выделены специально приспособленные помещения.
Работники столовой входят в штатное расписание работников школы, назначаются на должности и освобождаются от занимаемых должностей директором школы.
Школьная столовая осуществляет работу в соответствии с графиком работы школы.
Организация обслуживания обучающихся производится в соответствии с действующим законодательством, нормативно-правовыми актами и методическими материалами по организации общественного питания, санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, правилами техники безопасности и противопожарными требованиями, организационно-распорядительными документами органов управления образованием, Уставом школы и настоящим Положением.
Памятка родителям о необходимости здорового питания школьника. Рекомендации школьникам.
Полноценное и правильно организованное питание — необ¬ходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.
ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:
1. Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
2. Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр — в течение недели должны присутствовать 2—3 раза обязательно.
3. В межсезонье (осень — зима, зима — весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.
4. Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуем обеспечить ежедневный прием отвара шиповника, квашенной капусты и др. продуктов богатых витамином «С»
5. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
6. Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания ребенка должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.
7. Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.
Рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15 −20% из белков, на 20 −30% из жиров, на 50- 55% из углеводов, содержащихся в овощах, фруктах, злаках, орехах.
Пища плохо усваивается (нельзя принимать):
Когда нет чувства голода.
При сильной усталости.
При болезни.
При отрицательных эмоциях, беспокойстве и гневе, ревности.
Перед началом тяжёлой физической работы.
При перегреве и сильном ознобе.
Когда торопитесь.
Нельзя никакую пищу запивать.
Нельзя есть сладкое после еды, так как наступает блокировка пищеварения и начинается процесс брожения.
Рекомендации:
В питании всё должно быть в меру;
Пища должна быть разнообразной;
Еда должна быть тёплой;
Тщательно пережёвывать пищу;
Есть овощи и фрукты;
Есть 3—4 раза в день;
Не есть перед сном;
Не есть копчёного, жареного и острого;
Не есть всухомятку;
Меньше есть сладостей;
Не перекусывать чипсами, сухариками и т. п.
Здоровое питание – это ограничение жиров и соли, увеличение в рационе фруктов, круп, изделий из муки грубого помола, бобовых, нежирных молочных продуктов, рыбы, постного мяса.
Горячая линия по вопросам питания в Управлении образования: Толмачева Галина Анатольевна - специалист (технолог по питанию)
тел. рабочий: 8 (34154) 3-11-28, сотовый: 89048391253
Для организации питания детей имеется школьная столовая на 60 посадочных мест. Столовая работает самостоятельно, без привлечения сторонних и аутсорсинговых организаций. Питание организовано для всех обучающихся. Технологического оборудования достаточно.
Столовая обеспечена штатами:
Повар школы: Максютина Ольга Викторовна
Подсобный рабочий кухни: Максютина Надежда Михайловна
Повар детского сада: Аравицкая Лариса Борисовна
Ответственный за организацию питания и охрану здоровья обучающихся: Бакаева Наталья Владимировна
Ответственный за организацию питания воспитанников: Митрофанова Елена Дмитриевна
Телефон: +7(34154)53320 - школа
1. Все учащиеся общеобразовательной организации с 1 по 4 класс обеспечены бесплатным горячим питанием. Кроме того бесплатным горячим питанием обеспечиваются некоторые категории обучающихся: дети с ОВЗ, дети из малообеспеченных семей, дети из многодетных семей, дети погибших участников СВО.
Категории |
Кол-во детей, чел. |
Завтрак и обед, руб. |
1-4 классы |
10 |
обед 81,00 |
дети из многодетных семей (5-9 классы) |
11 |
обед 81,00 |
дети из малообеспеченных семей (5-9 классы) |
2 |
обед 81,00 |
дети с ОВЗ (1-9 классы) |
0 |
завтрак и обед 120,00 |
дети погибших участников СВО |
0 |
обед 81,00 |
2. Все обучающиеся 5-9 классов, не входящие в категории обучающихся, которым предоставляется питание на льготных условиях, обеспечиваются горячим питанием на платных условиях.
3. Питание детей в школьных столовых организовано согласно графику.